Титан — это легкий металл (4,5 г /см3), прочный и стойкий к коррозии. Титан обладает высокой термостойкостью с температурой плавления до 1668°C. Температура плавления этого металла выше, чем у стали. Титан нетоксичен и не вызывает аллергии.
Титан и его сплавы обладают прочностью на разрыв от 210 до 1380 МПа, что эквивалентно прочностям, характерным для большинства легированных сталей. Плотность титана составляет всего 56% от плотности стали, а его коррозионная стойкость сравнима с коррозионной стойкостью платины. Из всех элементов в земной коре титан занимает девятое место по распространенности.
Титан — не дешевый металл, но его цена сполна компенсируется его выдающими свойствами по прочности и термостойкости. При покупке титана выбирайте только надежных поставщиков с реально существующим складом, а также, обязательно обращайте внимание на наличие сертификата качества. Мы рекомендуем проявлять бдительность и в случае подозрений, смело обращайтесь в ОТК завода-изготовителя для уточнения подлинности сертификата качества.
В периодической системе химических элементов титан находится в четвертой колонке вместе с химически подобными цирконием, гафнием и торием. Поэтому можно утверждать, что титан обладает некоторыми свойствами, аналогичными тем, которые есть в этих металлах.
Кристаллическую структуру титана можно рассматривать как физически однородное твердое тело, в котором атомы расположены повторяющимся образом. Такое расположение играет важную роль в поведении материала. Большинство металлов имеют либо объемно-центрированную кубическую, гранецентрированную кубическую, либо гексагонально-плотную структуру.
Теплопроводность. Способность металла проводить или передавать тепло называется его теплопроводностью.
Теплопроводность титана составляет 21,9 Вт/(м·К). Титановые сплавы обычно имеют даже более низкую теплопроводность, чем коммерчески чистый материал.
Линейный коэффициент расширения. Нагрев металла до температуры ниже температуры плавления приводит к его расширению или увеличению в длину. Это увеличение на единицу длины на градус повышения температуры называется коэффициентом линейного расширения.
Титан имеет низкий коэффициент линейного расширения, который равен 5,0x10-6 дюймов на дюйм / ° F, тогда как коэффициент линейного расширения нержавеющей стали составляет 7,8x10-6, меди 16,5x10-6 и алюминия 12,9x10-6.
Электропроводность и удельное сопротивление. Титан не является хорошим проводником электричества. Если проводимость меди считать равной 100%, титан будет иметь проводимость 3,1%. Из этого следует, что титан не будет использоваться там, где хорошая проводимость является основным фактором. Для сравнения, проводимость нержавеющей стали составляет 3,5%, а алюминия — 30%.
Электрическое сопротивление — это противодействие, которое материал представляет потоку электронов. Поскольку титан является плохим проводником, из этого следует, что он имеет хорошее сопротивление.
Магнитные свойства. Коммерчески чистый титан и все титановые сплавы немагнитны. Проницаемость коммерчески чистого титана составляет 1,00005-1,0001 при 955 Н/м.-1.
Благодаря своей беспрецедентной прочности, легкости и отличным коррозийным характеристикам, титан стал предпочтительным металлом для аэрокосмической и медицинской промышленности, товаров для отдыха и потребительских товаров, в частности клюшек для гольфа и велосипедных рам. Кроме того, благодаря своей прочности и легкости титан в настоящее время проходит испытания в автомобильной промышленности, которые показали, что использование титана для шатунов и движущихся частей привело к значительной топливной экономичности.
При выборе титанового проката в первую очередь необходимо знать следующие характеристики:
С этими характеристиками можно прийти в металлоторгующую компанию и вы получите именно тот товар, который вам необходим.
Прутки
Качественные титановые прутки имеют гладкую поверхность, на ней не должно быть трещин и зазоров. Однако допускаются мелкие дефекты, которые не влияют на эксплуатацию изделия: чешуйчатости, рванины, морщины, царапины и рябизна или небольшой ус, который не нарушает диаметр изделия.
Листы
Проверить качество листов или пластин визуально намного проще, чем прутков или проволоки. Поверхность листа должна быть целой, не иметь трещин или расслоений, а также включений в поверхность инородных элементов или окалин. Однако допустимы небольшие царапины или вмятины — это не влияет на эксплуатационные характеристики изделия. Также приемлемы небольшие отклонения по толщине листа.
Трубы
Здесь критерии качества схожи с другими титановыми изделиями: трубы должны быть без сколов, трещин и вмятин. Торцы труб не должны быть в заусеницах, а диаметр — стабилен по всей длине.
Проволока
Внимательно осмотрите проволоку, обратите внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным, светло-металлического оттенка. Титановую проволоку наматывают в бухты, а которых не должно быть слипшихся витков, однако приемлема небольшая волнистость.
Кроме того, металлоторгующая компания должна иметь сертификаты качества завода-изготовителя.
Изделия из титана применяются там, где необходима повышенная прочность, надежность и долговечность.
Поэтому титан активно используется в: